Магазин Русская охота в Ростов-на-Дону

ГЛАВНАЯ » ПОЛЕЗНОЕ » Элитные испанские ружья. Фирма Grulla.
Вторник, 16 Окт 2018

Элитные испанские ружья. Фирма Grulla.

Печать

 

 

Фирма Grulla была создана в 1932 году и называлась Union Armera. Её основателями были лучшие оружейники из рода Сараскета.
Как правило, высокое, лидирующее положение большинства испанских оружейных фирм было связано с известным именем и профессионализмом какого-то одного уникального мастера, с его техническим гением и избранным направлением развития компании. У Grulla такой личностью был Виктор Сараскета. Подобно Джозефу Ментону, запустившему английские оружейные мастерские и воспитавшему плеяду столь известных учеников, как Джеймс Пёрде или Томас Босс, Сараскета создал очень стильные и достойные испанские ружья.
Виктор Сараскета родился в 1864 году, а с 1906 года целиком посвятил себя производству охотничьего оружия. Скончался мэтр в 1930-ом. Этих 24 лет работы оказалось достаточно, чтобы Сараскета стал личным оружейником короля Альфонса XIII и признанным эталоном среди мастеров Иберийского полуострова. Будущие великие оружейные бренды, такие как фирма Aya, работали на него. Из его цехов выходило оружие Aya великолепного качества, а ученики хранили секреты ружей Сараскеты, получая уникальные профессиональные знания и навыки.
Наследник Виктора Сараскеты
Фирма Grulla многим обязана Виктору Сараскета, потому что именно она является прямым продолжателем его дела. Созданная в 1932 году, спустя всего два года после смерти великого мастера, Grulla, более чем любая другая испанская фирма, увековечивает ноу-хау и оружейные традиции, внедрённые Сараскетой.
Как уже было отмечено, она называлась Union Armera, что переводится как «союз оружейников». Основали фирму пятеро мастеров, ранее работавших у Сараскеты. За несколько лет Union Armera стала узнаваемой маркой: испанские, а потом и зарубежные охотники оценили высокое качество этих ружей.
Фирма выпускает ежегодно несколько сотен ружей с горизонтальными стволами и с замками системы Holland и Anson&Deeley. К сожалению, Union Armera, как и все испанские оружейники, столкнулась с экономическим кризисом в начале
80-х годов. Aya, Arrieta и другие фирмы закрылись. Один из оружейников предложил семьям пяти основателей выкупить их доли. Все согласились, и в 1983 году Union Armera превратилась в Grulla, что означает «журавль». Название несколько странное, но оправданное – журавль всегда был любимым символом Union Armera.
Гладкие и нарезные стволы
Новый собственник, Jose-Luis Usobiaga, взялся за восстановление фирмы и рационализацию выпускаемой продукции. Отныне Grulla изготавливала ружья с гладкими стволами и подкладными замками. Конечно, не все замки были настоящим Holland& Holland. Использовались механизмы со спиральными пружинами, а не с плоскими, но только на ружьях дешёвых, что помогало фирме удержаться на плаву и производить оружие с настоящими замками системы Holland. Очень быстро компания добилась успеха и вышла на мировой рынок. Удачное соотношение цены-качества постоянно увеличивало спрос. Более 500 ружей ежегодно выходят из цехов фирмы. В условиях рыночной экономики возрастающий спрос повлёк за собой повышение цен. Grulla заставила заговорить о ней, как об одной из самых известных фирм. Многие её модели выполнены в лучших традициях и достойны всяческих похвал.
Королевский выбор – 5 калибров в шести версиях
Сегодня в каталоге фирмы представлены штуцер и семь ружей, доступные в различных версиях. На вершине находится ружьё Royal. Это двустволка с горизонтальными стволами, с замками системы Holland, предложенная в 12, 16, 20, 28 и .410 калибрах. Существует шесть версий этого ружья, с тремя вариантами гравировки – в стиле Holland, Purdey, Churchill и с возможностью поставить на одну из моделей круглую коробку Round Body. Все части ружья поистине королевские – коробка из кованой стали, древесина селекционных пород, стволы, выкованные заодно с половинками подствольных крюков; ружьё помещено в футляр из дуба. Royal может быть двух- или трёхствольным. Заказчик сам выбирает, каким будет его оружие и необходимые опции. У этого ружья есть эквивалент с нарезными стволами – модель E-95, штуцер под патроны 8х57 JRS, 9,3Х74 R, а также для африканских калибров .375H&H, .416 Rigby. Как и все штуцера с горизонтальными стволами, он оснащён замками с боевой пружиной, расположенной сзади, чтобы как можно меньше врезаться в тело коробки, которая выдерживала бы без проблем большое давление. На остальных ружьях, представленных в каталоге, замки упрощённые – плоские пружины заменены крошечной спиральной пружиной. Это модели Consort, Windsor, 216, 216 Round Body, 209 H и 215.
Традиции занимают центральное место во всей истории Grulla. Сегодня фирма является одним из поставщиков короля Испании Хуана Карлоса. Великий Сараскета может покоиться с миром, последователи и ученики мастера навсегда сохранят его знания, умения, секреты.

Hunting for men