Магазин Русская охота в Ростов-на-Дону

ГЛАВНАЯ » ПОЛЕЗНОЕ » Патрон из Африки
Понедельник, 15 Окт 2018

Патрон из Африки

Печать

Что вы знаете о патронах PMP? До недавнего времени этот бренд был нам совершенно незнаком. Русскоязычный интернет практически ничего не давал, лишь несколько отзывов наших соседей белорусов и все. Правда, надо отметить, что отзывы были сугубо положительные, но совсем немного: привезли, постреляли, неплохой патрон, точно не хуже «чехов». Так что мы знаем о PMP? Кажется, их в Южной Африке делают — вот и все…

Все началось больше года назад, когда введение санкций ударило практически по всем владельцам охотничьего нарезного оружия. Сначала с полок пропали редкие и эксклюзивные патроны, затем дефицит стал ощущаться и на обычных калибрах, таких как .223, .308 и 30-06. Конечно, пытливый читатель скажет: «В чем проблема? Эти калибры делаются в России». И будет формально прав. Проблема только в том, что наша «заточенная под военные заказы» патронная индустрия в упор не видит гражданского рынка и не хочет признавать, что потребитель желает покупать патроны в латунных гильзах и нестальные пули, пусть и покрытые чем угодно. Вот такой капризный потребитель попался, не желает в «Блазеры» и «Манлихеры» пихать боеприпасы в стальных гильзах.

Интересно, что отечественные боеприпасы практически не подорожали, а импортные поднялись в цене втрое, а затем и вчетверо. Но несознательный владелец качественного оружия все равно не хочет стрелять отечественным боеприпасом. Казалось бы, вот шанс для наших заводов запустить в производство нормальный отечественный патрон, ведь смогли же наладить производство гладкоствольных патронов хорошего качества, пусть и наполовину из импортных комплектующих, почему бы не сделать так же с нарезными? Но нет, видимо, не судьба! Больше года прошло, а воз и ныне там.

Чуда не произошло, отечественный патрон не появился, все возможности по импорту были исчерпаны, и лицензии, ранее выданные, закрыты. Замаячила перспектива, что рынок качественных боеприпасов скукожится, как шагреневая кожа. Ведь что интересно: формально запрета на поставку патронов нет, но есть негласный запрет на выдачу новых лицензий на экспорт патронов в Россию, и по мере закрытия (отоваривания) старых лицензий сокращаются и объемы поставок. Страдают не только наши охотники, но и сами иностранные производители патронов. Связи, которые нарабатывались годами, рынки, которые завоевывались долго, разрушаются, а ведь как известно, свято место пусто не бывает: рано или поздно на рынок придут новые поставщики, и, если не зашевелятся наши производители, это будут иностранцы.

Вот такой, будем надеяться, первой ласточкой и стали патроны компании PMP (Pretoria Metal Pressings). Конечно, они не сами пришли, их нашла и привела на наш рынок Группа компаний «Охотник». Российскому охотнику нужен недорогой, универсальный и качественный патрон. Кто будет его производить, не так уж и важно, главное, чтобы он удовлетворял требованиям, выдвигаемым покупателем.

Компания Pretoria Metal Pressings интересна тем, что сама производит все комплектующие для боеприпасов. Она — часть огромного холдинга Denel SOC LTD, в котором производство боеприпасов лишь небольшая часть от всей продукции. Качество патронов РМР известно по всей Африке. Сегодня редкое сафари обходится без их использования: нет смысла вести в Африку патроны, если их выпускает местная компания. По качеству патроны РМР не уступают никаким другим европейским или американским боеприпасам, а вот по цене выглядят значительно привлекательнее.


Но найти компанию, договориться о поставках, проплатить их — это, как оказалось, даже не половина дела. Бюрократическая машина в ЮАР, впрочем, как и везде, очень неповоротлива. Достаточно сказать, что первую большую партию «Охотник» ожидал получить в конце 2014 года, а пришла она лишь в июне 2015-го. Тут стоит отметить, что эта партия поставлялась самолетом, и сама дорога из Африки в Россию заняла пренебрежительно мало времени по сравнению с тем, сколько было затрачено на оформление документов.

— Почему самолетом? Неужели нет никаких других, менее дорогих способов привезти несколько тонн свинца и латуни из другого полушария? — спросил я Степана Витальевича
Боброва, президента фирмы-импортера патронов РМР Группы компаний «Охотник». Оказалось, что нет, традиционные маршруты через Европу перекрыты. Европейские бюрократы не только не дают своим производителям продавать продукцию двойного назначения, как они ее называют, но и запрещают любой транзит через свои страны. Попытка провести товар «с другой стороны», через Индию и даже Китай, тоже успехом не увенчалась. Был вариант проложить маршрут через Корею, далее во Владивосток и через всю Россию, но такой длинный путь, учитывая еще и нашу бюрократию и задержки в дороге, по цене вполне сопоставим с авиадоставкой.

— В итоге, — отметил С.В. Бобров, — остановились на доставке патронов из Южной Африки в Россию напрямую, самолетом. Этим можно объяснить тот факт, что первая партия патронов получилась существенно дороже, чем мы ожидали, но все равно розничная цена на наши патроны РМР почти в три раза ниже других импортных патронов. Тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом и планируем и дальше оптимизировать затраты на приобретение, оформление и доставку патронов. Как уже отмечалось ранее, патроны РМР хорошо известны в Африке, но не в Европе и, тем более, не в России. Именно поэтому «Охотник» проводит акцию, которая поможет потенциальным потребителям познакомиться с патронами и рассказать о них другим охотникам. Полные условия акции есть на сайте компании «Охотник», а ее смысл заключается в следующем. Все, кто протестирует патроны РМР и пришлет нам отчет об их использовании, смогут приобрести две пачки по цене одной в наших магазинах. Думаю, это хороший дополнительный бонус к и так разумной цене на патроны. Перед осенним сезоном мы планируем полученные результаты обобщить и опубликовать для широкой общественности… Подобная акция проводится в России впервые. Она показывает, что поставщик не просто привез некий товар и хочет его продать, а дает возможность потенциальному покупателю ознакомиться с новым товаром и поделиться своим знанием с другими стрелками и охотниками.

В магазине «Охотник на Головинском» мне удалось ознакомиться с образцами привезенных боеприпасов. К сожалению, пострелять патронами РМР пока не удалось, но, думаю, я приму участие в объявленной акции и отстреляю пару из привезенных калибров. На вид патроны очень аккуратные, похожи на «Норму», латунная гильза под капсюль «бокстер», пуля в основном полуоболочка. Несколько патронов мы разобрали, а пулю даже распилили, но ничего необычного не обнаружили. Все аккуратно и чисто, никаких признаков удешевления производства обнаружено не было.
Сегодня нам доступны для покупки 11 наиболее распространенных калибров, среди них .223, .308, 30-06, .243, 9,3х62, 300 Win.Mag., 375 H&H. Но линейка производимых Pretoria Metal Pressings патронов гораздо больше. Кроме винтовочных, компания выпускает пистолетные патроны, часть которых уже ввезена на сертификацию и скоро будет доступна в магазинах. Конечно, единственный и окончательный приговор любому боеприпасу можно вынести только после отстрела, но, учитывая запущенную «Охотником» программу, думаю, ждать осталось недолго.
Группа компаний «Охотник» — эксклюзивный поставщик патронов РМР в России и продает их не только в розницу, но и оптом. Именно эта информация, как мне кажется, залог того,
что эти патроны теперь станут неотъемлемой частью нашего оружейного рынка.

 

Текст Сергей СМОЛНИН.  ОХОТА И РЫБАЛКА XXI ВЕК №7 {147} ИЮЛЬ 2015

Hunting for men