Магазин Русская охота в Ростов-на-Дону

ГЛАВНАЯ » ПОЛЕЗНОЕ » Голланд-Голланд – настоящее английское качество
Четверг, 16 Авг 2018

Голланд-Голланд – настоящее английское качество

Печать

Трудно найти человека, который ни разу не слышал об оружии Голланд-Голланд (Holland & Holland). Даже если человек не интересуется охотой и оружием, ружья этой фирмы столько раз упоминаются в художественной литературе, что хоть раз, но это название встречалось каждому.

www.hollandandholland.com

 

Основателем компании является Харрис Голланд. Известный в свое время спортсмен, занимавшийся стрелковыми видами спорта и являвшийся заядлым охотником, он хорошо разбирался в оружии, хотя профессиональным оружейником не был. Свою фирму он основал в 1835 году. Изначально компания специализировалась на шомпольном охотничьем оружии.
Вторым «Голландом» является племянник Харриса – Генри Голланд. В начале своей карьеры он был учеником Харриса, позднее стал его помощником. А в 1876 году он возглавил руководство фирмы. Тогда же компания получила название «Голланд-Голланд», которое сохранилось и по сей день.

В конце 19 века компания «Голланд и Голланд» прославилась высочайшим качеством своего нарезного оружия. На проводившихся в Англии соревнованиях, которые организовывал стрелково-охотничий журнал «Филд», ружья «Голланд и Голланд» всегда занимали первые места. Особым спросом ружья компании пользовались у индийских и африканских охотников на крупного зверя. Очень часто такие охотники заказывали ружья, что называется, «под себя», поэтому очень многие ружья тех времен являются штучными.
Спрос диктует предложение. Именно поэтому большая часть ружей конца 19 века, которые были изготовлены компанией «Голланд и Голланд», являются штуцерами больших калибров. Гордость компании – первый в мире штуцер 577 калибра, рассчитанный на стрельбу патронами с бездымным порохом, был изготовлен фирмой для С. Бейкера, известного путешественника из Англии.

После признания Индией в 1907 году 450 калибра военным и запрета использования ружей такого калибра для охоты, компания «Голланд и Голланд» приступила к изготовлению штуцеров 465 калибра, названные в честь виновника изменений «Индия».
Не меньшим спросом, чем штуцеры, пользовались у охотников и «парадоксы» компании «Голланд и Голланд». Выпуск этих пуледробовых ружей начался в 1886 году. Популярность у охотников «парадоксы» завоевали очень быстро и стали излюбленным оружием у людей, охотящихся в джунглях Индии. Изначально «парадоксы» компании «Голланд и Голланд» выпускались 10, 12 и 16 калибров. Немного позже к линейке были добавлены ружья со стволами 20 калибра. И в наши дни эти ружья считаются непревзойденные по своему качеству и точности боя.


Широко известны и гладкоствольные охотничьи ружья фирмы «Голланд и Голланд». Например, хранящееся в Государственном Историческом музее ружье, принадлежавшее знаменитому исследователю Центральной Азии В.И. Робовскому, изготовлено именно компанией «Голланд и Голланд».

Мировая слава к дробовым ружьям этой компании пришла с выходом в свет модели «Royal», которая была выпущена в 1895 году. Не даром это слово ассоциируется с наилучшим качеством изделий. Смонтированные на боковых досках подкладные замки стали отличительной чертой этой модели. В этой системе была предусмотрена регулировка натяжения спусков, что было по достоинству оценено поклонниками спортивной стрельбы. Пружины У-образной формы сохраняли свою упругость даже через многие годы интенсивной эксплуатации. Известны случаи, когда ружья оставлялись со взведенными курками на годы! И после этого оружие идеально функционирует и по сей день.

Стоит отметить, что замки для ружей изготавливались не самими оружейниками, а специальными мастерами. К такому подходу прибегали многие фирмы. Для Перде, к примеру, замки изготавливала мастерская Стентона. «Голланд и Голланд» сотрудничали с мастерской Бразье, которая была основана знаменитым замочным мастером Джозефом Бразье в начале 19 века.

Примечательна и конструкция голландовского эжектора, который невозможно перепутать ни с каким другим. Ярким внешним отличием эжектора фирмы «Голланд и Голланд» является сквозной штифт в металлической части цевья, которая прилегает к колодке.
Большинство оружейных компаний в то время изготавливало стволы, используя готовые ствольные трубки. В «Голланд и Голланд» изначально решено было отказаться от такого метода, поэтому стволы для ружей этой компании изготавливались из высококачественных стальных болванок. В 30-х годах 20 века производство стволов для ружей «Голланд и Голланд» перешло на использование стали «Виккерс», которая содержит 3% никеля.

Внешнее оформление ружей «Голланд и Голланд» невозможно ни с чем перепутать. Да, многие компании используют гравировку для придания своим ружьям эстетической привлекательности и оригинальности. Но не просто так такой способ оформления называется «голландовским». Среди ружей этой компании есть настоящие шедевры художественного искусства, которые изготавливались для индийских султанов. На металлических частях таких ружей была богатая инкрустация драгоценными металлами, деревянные части украшались перламутром и слоновой костью. Хранились такие ружья в футлярах или ящиках, изготовленных из крокодиловой кожи и серебра. Сейчас такой подход к оформлению оружия – редкость. Но иногда компания «Голланд и Голланд» впускает экземпляры ружей с богатым оформлением, которые предназначены для выставок.

Кроме элитарной модели «Royal» компания производила и модели, которые можно назвать «бюджетными». Например, модель «Бадинтон» внешне была украшена плоской гравировкой. Модель «В» можно вообще отнести к аскетичным, поскольку гравировка на оружии отсутствует. В модели «Нортвуд» использованы замки системы Энсон-Дили. Но все без исключения ружья компании «Голланд и Голланд» характеризуются идеальной подгонкой и отличным боем.

Популярностью у охотников в конце 19 столетия пользовались и ружья для охоты на стаи водоплавающих птиц. Российские охотники называли такие ружья «уточницами». Это массивные конструкции для стрельбы из которых применялись специальные подставки. Калибр этих ружей измерялся по диаметру ствола и составлял от 28 до 50 миллиметров. Вес такого ружья мог колебаться от 10 до 90 килограммов, а масса дробового заряда составляла от 170 до 900 граммов.

Еще одной отличительной чертой охотничьих ружей «Голланд и Голланд» конца 19 века можно назвать наличие одного спускового крючка. Генри Голланд работал над идеей механизма, в котором сочетались бы инерционная и механическая работа, более десяти лет. В результате он разработал спусковой механизм с селектором, который приводился в действие спусковым крючком. Для смены ствола необходимо было подтолкнуть спусковой крючок вперед.

Во второй половине 20 века компанией была предпринята попытка следовать оружейной моде, в результате которой на свет появилось небольшое количество ружей с вертикально спаренными стволами. Однако «вертикалки» не прижились на производстве «Голланд и Голланд» и компания довольно быстро перешла на выпуск ружей стволы которых спарены исключительно горизонтально.
В наши дни компания «Голланд и Голланд» выпускает гладкоствольное и нарезное оружие различного назначения. Особо ценными считаются ружья, производимые компанией в честь различных юбилеев. В послужном списке компании ружья, изготовленные в честь юбилея самой английской Королевы. Всего для Елизаветы II изготовлено 25 магазинных винтовок, каждая из которых символизирует один год правления монарха, и двух пар гладкоствольных ружей 12 и 20 калибров. Последние украшены гравюрами, на которых изображены памятные события, произошедшие за время правления Елизаветы II.

Традиционно, коллекционные дробовые ружья «Голланд и Голланд» выпускаются парами. Каждый экземпляр в паре ружей является абсолютной копией второго.

Ефимов Максим.

Hunting for men