Магазин Русская охота в Ростов-на-Дону

ГЛАВНАЯ » ПОЛЕЗНОЕ » Апортировочное ружье
Вторник, 22 Май 2018

Апортировочное ружье

Печать

При натаске собак широко используются различные приспособления для запуска в воздух на большие расстояния птиц или поносок.

Необходимость этого обусловлена следующим: если Вы будете сами бросать поноски для подачи собакой, то у нее сформируется навык искать птицу на расстоянии, определяемом физическими возможностями бросающего. А это значит, что хорошо обученная подаче собака в условиях реальной охоты автоматически начнет искать птицу на расстоянии не более 30 метров от охотника, даже если птица упала на расстоянии 70 метров от него. Поэтому, если в процессе тренировок приспособления не используются, то необходим помощник для бросания на значительном расстоянии от вас поносок или птиц для последующей подачи их собакой.

За рубежом достаточно широкий выбор различных типов этого инвентаря. Эти приспособления очень удобны и уже стали появляться в продаже в нашей стране, хотя многие владельцы собак имели их уже давно. В России подобные приспособления пока не производятся.

Самым простым и распространенным из этих приспособлений является апортировочное ружье – приспособление для запуска поносок с помощью пороховых газов. Апортировочные ружья изготавливаемые в Европе и Америке имеют однотипную конструкцию.

Оптимальным вариантом обеспечения апортировочного ружья патронами является расточка патронника под монтажные патроны для строительного инструмента калибра 6,8 мм. Такие патроны всегда доступны, стоят недорого и их покупка не требует наличия специального разрешения. 

Монтажные беспульные патроны для порохового инструмента диаметром 6,8 мм выпускаются отечественной промышленностью и имеют шифры Д (длинные, семь уровней мощности) и К (короткие, четыре уровня мощности). Эти патроны имеют стальную гильзу, снаряженную пороховым зарядом и ударным воспламеняющим составом. В монтажных патронах шифра Д ударный состав размещается в кольцевой части дна гильзы, в патронах шифра К – по всей площади дна гильзы. Ударный состав удерживается в гильзе пыжом.

Монтажные патроны шифров Д и К в зависимости от массы порохового заряда разделены на четыре номера. Патроны каждого шифра и номера имеют отличительную окраску обжатого конца гильзы (звездки).
Цветовая и буквенная маркировка позволяет точно знать величину заряда. Оптимальными для использования являются патроны шифра К. Они обеспечивают полет поноски (в зависимости от её веса, её формы и угла наклона ружья по отношению к линии горизонта) на расстояние 50 – 70 метров. Использование патронов шифра Д1 белый и Д2 желтый также возможно. В этом случае, для снижения сильной отдачи и дальности полета до 50 – 70 метров, необходимо одевать поноску на дуло наполовину. Единственным недостатком использования монтажных патронов является то, что выстрел происходит только при резком ударе бойка, что порой удается обеспечить лишь со второй или третьей попытки. Однако, плюсы этого варианта с лихвой перекрывают этот минус.

Основных ошибок при использовании апортировочного ружья всего две:

1. Неправильно выполняется хват рукояти ружья. Неправильный хват, при котором большой и указательный пальцы расположены ближе к поноске, приводит к тому, что при сильной отдаче удар ружья приходится на кости указанных пальцев. Это приводит к болезненным ощущениям и вероятности получения травмы. Правильный хват, при котором ближе к поноске расположен мизинец, гарантирует отсутствие болезненных ощущений при выстреле даже при использовании сильного заряда патрона.

2. Насадка поноски осуществляется всегда на всю длину дула. Регулирование дальности полета поноски и силы отдачи можно регулировать не только изменением угла наклона апортировочного ружья по отношению к горизонту и силой заряда патрона, но и глубиной насадки поноски на дуло ружья. Чем глубже одета поноска на дуло, тем дальше полетит поноска и больше будет отдача при выстреле.
Следует помнить, что по своей сути апортировочное ружье является огнестрельным метательным оружием и требует очень серьезного к себе отношения. Небрежное отношение может привести к тяжелым травмам. Необходимо исключить доступ к апортировочному ружью детей и непроинструктированных людей. Недопустимо направлять апортировочное ружье на людей. Недопустимо нахождение в секторе вероятного полета поноски людей и животных. Крайне желательно, чтобы знакомство с таким ружьем происходило в присутствии человека имеющего опыт обращения с ним. Следует обращаться с апортировочным ружьем так, как и с любым огнестрельным оружием.

Hunting for men