Магазин Русская охота в Ростов-на-Дону

ГЛАВНАЯ » ПОЛЕЗНОЕ » Вармитинг – охота, спорт или развлечение?
Понедельник, 15 Окт 2018

Вармитинг – охота, спорт или развлечение?

Печать

Июль - традиционно самый противный для охотников месяц. Последняя весенняя охота на водоплавающую дичь закрылась даже на самом крайнем Севере, до открытия осенней охоты еще далеко... Однако не все, как оказывается, так уж безнадежно. В июле в южных областях - Воронежской, Ростовской - открывается, например, охота на европейского сурка-байбака. Добыть его с гладким оружием невероятно сложно, а результативность настолько низкая, что охота эта имеет смысл лишь для местных охотников. А вот охотник, владеющий навыками (и, разумеется, соответствующим оружием) варминт-охоты, без богатой добычи не останется. Варминт-охота, или вармитинг, чрезвычайно популярная в Соединенных Штатах спортивная охота, потихоньку приживается и у нас.
Что бы понять, что такое варминт-охота в полной красе необходимо осознать масштаб поражаемых мишений. Если Вы подниметесь на 30-40-ой этаж здания и посмотрите вниз на брошенную кем-то пачку сигарет, то сможете себе представить самый простой выстрел. Теперь, если очень напрячься, попытайтесь вообразить, как же должна выглядеть эта пачка сигарет на расстоянии 500 метров, то есть на расстоянии реальной дальности стрельбы на американских варминт-конференциях. Ведь средняя "луговая собачка" представляет собою мишень, размером не более чем 5x10 см. Какая же должна быть точность винтовки и квалификация стрелка, для того чтобы попасть в этого грызуна, причем необходимо еще помнить о ветре, температуре, нагревании ствола, падении траектории пули, деривации и прочих снайперских штучках.
Вармитинг, это крайне своеобразный и очень американский гибрид охоты и стрелкового спорта. Вооруженные роскошными в техническом смысле винтовками с мощнейшими оптиками и всевозможными сошками, портативными триподами и прочими лихими "прибамбасами" стрелки выезжают в прерии, для того чтобы пострелять по мелким грызунам. Однако это не только стрельба с упора на 300-500 метров (у продвинутых охотников эта дистанция удлиняется до 700 и более метров), но и требующая навыков скрадывания ходовая охота (wаlking varmint), где используются портативные сошки и дальность стрельбы снижается до 200-300 метров.
История происхождения вармитинга в Америке уходит своими корнями в эпоху 30-х годов прошлого века. Собственно говоря, рождение этого вида спорта напрямую связано с появлением первых скоростных малокалиберных патронов центрального боя таких как, 22 Savage, 22 Hornet, 22 Varminter. После Второй Мировой войны в 50-х и 60-х годах вармитинг получил второе дыхание - для спортивных и военных целей разрабатываются и стандартизируется масса целевых патронов 22 и 6 мм калибров - 222 Remington, 222 Remington Magnum, 225 Winchester, 22-250 Remington, 243 Winchester, 6 mm Remington, 25-06 Remington. А вот некоронованным королем варминт-патронов остается 223 Remington, который, несмотря на весьма среднюю баллистику, но счастливую армейскую принадлежность за последние 40 лет приобрел неслыханную популярность, оставив позади всех конкурентов с их высокими баллистическими характеристиками.
В настоящее время наиболее распространенные патроны применяемые варминт-охотниками в Америке - это заводские или серийно выпускаемые боеприпасы: 223 Remington, 22-250 Remington, 220 Swift, 221 Fireball, 222 Rem Mag, 222 Rem., 17 Remington, 22 Win.Magnum, 225 Win, 22 PPC, 22 Hornet; 243 Winchester, 6 mm Remington, 257 Roberts, 25-06 Remington, 6 mm Rem. Bench Rest.
В Московском Клубе «Сафари» среди варминтеров популярны следующие патроны: 222 Rem. и 223 Rem, 243Win, 22-250 Rem, 5.6х50R, 22 Hornet, 22 Win.Magnum. Но, все же, на первом месте, конечно, стоит патрон 223 Rem, выпускаемый и в отечественном формате как 5.6 х 45 .
Варминт-охота - сугубо американское занятие и по видовому ряду животных совсем не свойственна западноевропейцам. Поэтому классных американских варминт-винтовок в Европе, и тем более России, купить невозможно. Наверное, по этой причине среди наших охотников пока ещё доминирует не совсем подходящие европейские карабины марок Blaser R93, CZ Brno 527 Fox, Sako 75 Varmint, Steyr Mannlicher Jagd Match и Anschutz 1740.
За океаном развлекательная варминт-стрельба родилась среди фермеров бескрайних прерий, простирающихся от Тихого до Атлантического океанов исключительно от безысходности. Наряду с ядами и капканами в борьбе с вредителями сельского хозяйства пошли в ход и пули. Сначала ряд этих самых вредителей насчитывал немного видов - разнообразные мелкие грызуны, суслики, сурки. Потом добавились койоты, лисы...и даже кролики. Собственно говоря, сам термин варминт, или изначально "вермин" (vermin) в переводе с английского означает - вредное животное. Поэтому чисто городская, как многие думают, «развлекуха» родилась на самом деле в борьбе за выживание сельскохозяйственных угодий.
В ряд животных, на которых охотятся варминтеры, иногда попадают совершенно не подходящие на первый взгляд для этих целей виды. Например, можно отправиться в Австралию на отстрел тех же вредителей сельского хозяйства - одичавших верблюдов и ослов (некоторым удавалось за поездку отстрелять более 100 штук). Плата за такой тур взимается не по головам, а оптом, как за проделанную работу.
В Америке наибольший расцвет вармитинга приходится на 70-80 годы, причем не самое последнее место в этом увлечении имел и в полном смысле этого слова «шкурный интерес», а именно коммерческая реализация шкурок койотов и лисиц.
У американцев принято разделять всех охотничьих животных на BIG GAME (копытные, медведи и крупные кошки) и VARMINTS (пушной промысел - грызуны, койоты). Вармитинг - это давно и хорошо зарекомендовавшая себя ниша в среде американских охотников. Это один из самых демократичных видов охот, в которых задействованы не только фермеры, но и огромное число горожан с совершенно разным достатком. Чем особенно привлекательна эта охота? У нее нет ни начала, ни конца сезона - охота круглый год! Исключительно для этих целей образовалась целая сопутствующая индустрия, выпускающая специальные раскладные столики, треноги, трубы, лазерные дальномеры, анемометры (приборы, определяющие скорость ветра), системы ускоренного охлаждения стволов. Подобные аксессуары значительно облегчают жизнь варминт-охотника, поэтому экипировка в такой охоте играет не последнюю роль.
Перспективы развития вармитинга у нас в стране самые благоприятные. Огромные просторы нашей Родины позволяют крайне широко трактовать этот самый демократичный гибрид охоты и стрелкового искусства. В зависимости от достатка стрелка и его места обитания вармитингом будет называться широчайший спектр охоты от традиционного пушного промысла до истребления грызунов. Пока вармитинг только набирает обороты, у него большие шансы стать и нашим общенациональным видом спорта. Кроме того, не стоит забывать о возможном расширении варминт-видов на территории нашей страны.
Какие же виды животных могут претендовать на встречу с варминт-охотником у нас? Это, конечно же, в первую очередь многочисленные суслики, те же, что и в прериях США, среднеазиатские сурки, бурундуки, белки, шакалы и, пожалуй, самый варминтерский у нас вид - лисица. Причем при нынешнем плачевном положении дел с бешенством, охота на лисицу, которая является природно-очаговым видом, просто социально востребована. Регулирование численности «вредных» животных в более широкие сроки охоты (а на некоторые виды и круглогодично) может способствовать развитию вармитинга в России. Говоря о «вредных» животных необходимо вспомнить, конечно, о вороне, которая, безусловно, объект номер один для подмосковного снайпера-варминтера. К громадному сожалению, охота на птиц с нарезным оружием в России пока еще запрещена, хотя в США классическая охота на индюка проводится с винтовкой калибра 22Hornet. В нашей стране эту нишу с успехом могла бы заменить зимняя варминт-охота на тетерева с подхода, либо с чучелами.

Hunting for men